(М. Таганская: ул. Таганская 15, стр. 2;)
Статьи
Противоударные швейцарские часы: миф или реальность
Противоударные швейцарские часы: миф или реальность

Современный человек знает, что технический прогресс шагнул стремительно вперед, а заявленные свойства любых механизмов, например, часов должны быть максимально отвечающими действительности. Именно такую злую шутку и сыграл со многими людьми миф о противоядерных швейцарских часах.

Миф о свободном обращении

Многие пытливые соотечественники, покупая швейцарские часы с гарантией противодействия ударам, старались в первые дни обладания подвергнуть хронометр сильнейшим испытаниям. Не будем приводить все случаи из жизни, но поверьте, падения с крыши многоэтажки – это реальный случай, происходивший сотни раз.

И все-таки, что же подразумевает швейцарский производитель часов, заявляя о повышенной прочности часов при ударах. История ударопрочности хронометров началась с Абрахама-Луи Бреге в начале XIX века. Это он защитил цапфы оси баланса от любых повреждений вследствие удара – он подарил им «парашют». Но, как и все гениальные идеи, «парашют» залежался на полке лет 150, и только потом получил мировую известность.

Для тех, кто любит кидать часы для проверки, стоит отметить, что ударопрочность подразумевает противодействие ударам, нажатиям и падениям, но в строго определенном стандартами диапазоне. ISO 1413 Horology (международный стандарт) гласит о том, что часы не разобьются и ход их будет неизменен (+/- 60 секунд в сутки) при:

  • Допустимая нагрузка 5 кДж;
  • При ударе молоточком (вес 3 кг) часы не реагируют на удары изменением в ходе;
  • Скорость ударов 4, 43 м/с при испытании.

Мы видим, что противоударный диапазон совсем невелик. Если апеллировать доступными понятиями, то уронив часы с высоты более 1 метра даже на деревянный пол, можно ожидать их поломки, не говоря уже о том, ели удар будет по каменному полу.

Тем не менее, швейцарские производители часов гарантируют противодействие ударам при гораздо больших нагрузках, более того они принимают их на гарантийный ремонт после ударов и падений, превышающих допустимые стандартом нормы.

Все же стоит отметить, что изобретатели не стоят на месте. И появление таких систем, как Incabloc, Incabloc +  Novodiac, позволило швейцарским часовым производителям расширить границы стандартизации. Более 80% часов сейчас снабжены данными устройствами. Их принципиально новый подход дает возможность сохранять хронометр при довольно серьезных ударах и других нагрузках.

И в заключение, необходимо сказать, что даже очень дорогие швейцарские часы с повышенной защитой от ударов и падений, не выдержат постоянных проверок на прочность. Относитесь к своему счетчику времени бережно и будьте уверены, он будет точен, как королевская особа.

Отправьте заявку. Мы перезвоним по срокам и стоимости работ