(М. Таганская: ул. Таганская 15, стр. 2;)
Статьи
Золотой век турбийона
Золотой век турбийона

Более двухсот лет минуло с тех самых пор, как часовых дел мастер Авраам Луи Бреге создал и запатентовал первый турбийон – механизм, позволяющий компенсировать действие земной гравитации и, тем самым, повысить точность хода часов. Именно благодаря турбийону швейцарские часы превратились в эталон точности, и родилась поговорка: “… ты точен, как швейцарские часы”.

Как это работает?

Итак, назначение турбийона – компенсация погрешности, вызванной земным притяжением. Детали спуска и система баланс-спираль устанавливаются на вращающейся платформе, совершающей один оборот в минуту. Таким образом, ассиметричный узел последовательно проходит все возможные вертикальные положения, одновременно смещая свой центр тяжести относительно поля гравитации, что позволяет компенсировать ускорение и замедление баланса.

Созданный в 1801 году турбийон изначально задумывался, как элемент конструкции карманных часов, большую часть времени находящихся в вертикальном положении. Общее число деталей первых турбийонов часто превышало сотню. И каждая из них требовала филигранного исполнения. Часы с турбийоном тех времен оказывались предельно сложны в сборке и значительно массивнее часов остальных моделей. В итоге этот удивительный механизм, сумевший нейтрализовать силу притяжения, могли позволить себе приобрести считанные представители финансовой элиты, а собрать – в состоянии только самые искусные мастера.

Классика и инновации

Даже к концу второго столетия с момента своего появления, общее количество созданных и работающих турбийонов ограничивалось только лишь десятками. В 1989 году мастерами Blancpain был создан “парящий” турбийон с кареткой, поддерживаемой и направляемой миниатюрным шарикоподшипником. При этом каретку турбийона можно рассмотреть во всем своем великолепии.

Активное использование достижений самых современных микротехнологий к концу XX века коснулось и турбийона. В Мануфактуре Blancpain, к примеру, мастера предложили конструкцию, сочетающую функции турбийона и хронографа, часы с турбийоном, автоматическим подзаводом, 8-дневным запасом хода и вечным календарем.  

Истинная ценность коллекционных часов с турбийоном и сегодня превышает адекватный ей денежный эквивалент. Такие модели приравниваются к произведениям искусства, далеко выходя за рамки только лишь вещи, олицетворяющей статус своего владельца.

Отправьте заявку. Мы перезвоним по срокам и стоимости работ