(М. Таганская: ул. Таганская 15, стр. 2;)
Статьи
Часовая промышленность Швейцарии – мировое достояние
Часовая промышленность Швейцарии – мировое достояние

Швейцария – родина знаменитого на весь мир шоколада, вкуснейшего сыра и, конечно же, точнейших на планете часов. Свой путь к вершине мирового “часового Олимпа” Швейцария начала более четырех столетий назад. Но мало кто знает, что первые швейцарские часы были вовсе не швейцарскими. Их изготовили часовых дел мастера Италии, Франции, Германии, Англии, перебравшиеся в тихую Швейцарию в середине XVI века во время гонений на религиозной почве.  Уникальные условия этой страны заложили все  перспективы для динамичного развития часовой промышленности.

На заре формирования швейцарской часовой индустрии изготовление часов активно велось в больших и малых ремесленных хозяйствах. Число таких хозяйств стремительно росло, и только в одной Женеве к концу XVI века перевалило за 500! Наметилась необходимость объединения и координации частных ремесленников в рамках одной организации. Ею в 1601 году и стала Женевская Гильдия Часовщиков. Но до начала серийного производства, начатого на стыке XIX и XX столетий, нужно было еще успеть сделать очень много.

Вехи истории

1952 г. – создание первых электронных часов. Интересно, что эпохальное изобретение было сделано практически одновременно во Франции, Америке и Швейцарии.

1967 г. – разработаны первые кварцевые часы Бета 21. Создали и презентовали легендарную модель мастера Центра Электронных часов (CEH) в Невшателе;

1972 г. – создание электронных кварцевых часов на жидких кристаллах. Анонсировала ТМ “Ebauches SA”.1979 г. -  мануфактурой ETA анонсированы суперплоские часы (0.98 мм).

1982 г. -  изобретена батарейка с увеличенным ресурсом.

1988 г. – мануфактурой Le Phare-Jean d'Eve анонсированы первые кварцевые часы с автоподзаводом, работающим от движения руки и нуждающихся в батарейке.

1991 г. – создание кварцевого механизма с 20 – летним рабочим ресурсом;

1992 г. – презентация механических наручных часов, собранных из 750 деталей и поддерживающих 21 функцию. На сегодняшний день модель признана специалистами одной из самых сложных. 

Истинно швейцарский феномен

Вероятно только здесь, в тихой Швейцарии, давшей приют талантливой интеллектуальной элите всей Европы, могли быть созданы подобные шедевры в таком многообразии. Такие

имена, как Даниэль Жанришар, предложивший разделение труда при производстве деталей часов, Авраам-Луи Перле, создавший первую модель часов с автоподзаводом,Авраам Луи Бреге – создатель турбийона и сотни других талантов и подлинных гениев более 4 веков создавали и продолжают создавать великолепные часы, ставшие одной из визитных карточек Швейцарии.  

Занимая третье место по объемам экспортируемой продукции, швейцарская часовая промышленность сегодня уверенно занимает третье место, вслед за машиностроением и химической промышленностью. Швейцарские часы сегодня – более чем продукт национального значения, это общемировое достояние. И при этом, заметьте, широкий диапазон цен, от нескольких десятков – до нескольких миллионов швейцарских франков позволяет приобрести часы практически любому поклоннику швейцарской точности. 

Отправьте заявку. Мы перезвоним по срокам и стоимости работ